菜鸟是什么意思

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2008-07-16 13:25

菜鸟green hand

【又】菜鸟一词是怎么来的呢?以前人们养鸽子,不是为了吃鸽子而是养着玩的,这些鸽子又叫信鸽---虽然这些鸽子绝大部分不是用来送信的。改革开发以后,为了满足人们日益增长的吃的需求,有人开始养专门供人们吃的鸽子,为了同信鸽区别,人们管这种鸽子叫肉鸽,也叫菜鸽。诸如此类的还有肉鹌鹑、菜鹌鹑等等。象这种养来专门供人吃的鸟类,人们统称它们肉鸟,也叫菜鸟。这就是菜鸟一词的由来。

菜鸟一词(现代人有时候把它浓缩成一个字:菜)用在人身上,也就是说某人某方面比较差,在其他人眼里,也就是一盘菜,吃定你了。不过我以为菜鸟一词不是一个贬义词而是一个中性词,并且更多的带有嬉戏的成分。

菜鸟本意是用于作菜的鸟类,现在菜鸟也指在其它方面应用水平较低者。如在教学方面的低水平者会被他人戏称为“菜鸟教师”等。

【菜】

解释:很糟,很不好的意思
例句:我这次考得很菜(我这次考得很不好)
例句:你很菜也(你做事做得不好/你这个人很不好/你笨手笨脚……)
【又说】
从英文“trainee”翻译来的。

网上见“菜鸟”的字样,是“计算机初学者的意思”
这是从台湾方言的闽南语而来的喔
菜鸟=菜鸟仔(台语)
==>也就是生手 对于某件事情不熟悉操作的代称!!
刚学飞行的小鸟会飞的跌跌撞撞!
甚至会掉到地上 以前的人就称这种鸟就叫菜鸟仔!
★★引申到人 对于某些事务操作不熟悉!!
或是刚刚进入某些圈子的人 都会称做菜鸟!!
(计算机初学者当然也可称菜鸟噜)
■ 这个词开始出现与流行是【从军中来的】
当兵时,军中的学长都会私底下戏称自己为”老鸟”,
而刚下部队的二等兵或刚挂阶的军士官,
因为对部队的作息与操练流程还未完全熟捻,
所以时常会有凸槌或听错口令而发生跟其它弟兄不一样的举动,
而把这些新进弟兄称呼”菜鸟”或”天兵”。
●狭义的解释:
老鸟 = 较早下部队的兵,讲话可能很机车的兵。
菜鸟 = 刚到部队还搞不清楚单位在哪的兵。
●广义的解释:
老鸟 = 在单位服役有一 段时间,懂得很多状况,会亲身教导新进人员,本身体能战技, 本职专长都可以当榜样,说话有点份量的资深弟兄。
菜鸟 = 刚脱离社会进入军中,尚未适应部队规律紧凑的生活节奏,集合时还会排错班,偶而还会想妈妈,夜晚睡觉还会偷掉泪,随时需要干部资深弟兄看着盯着不使出错的新进人员。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云