多足纲

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2008-09-26 10:56

多足纲节肢动物门单枝动物亚门的    1纲。本纲动物体节成对地愈合成重体节,绝大多数重体节都具 2对步足,所以称又为倍足类。全世界已记载约8000种,估计总数有1.5万种。
     本纲动物大多数身体细长,体长2~280毫米。体形多样:圆筒形、带状、球形。体节从11节至几十节不等,可分头、胸、腹 3部分。触角一对,7~8节,末节较短小,顶端有4个感觉圆椎体,少数种类的圆椎体数目更多。口器由一对大颚和一片状的颚唇部组成。颚唇部是大颚后另一对 口器的附肢左右愈合而成,并遮盖了口腔下面。胸部4节,第1节(即颈节)无附肢,第2~4节各具步足一对。成体腹部的体节很多,除尾端1或2节都无步足 外,每节各具步足2对。腹部占虫体的大部分、体节基本相似是本纲动物的特点。雄性的1或 2对步足转化成生殖肢。气管系统和血管系统完善。气孔位于足基节的前方侧板上,生殖器官开口于第3体节,即第2对步足的后面。

   
                      

            雌雄异体,交配时,雄性以生殖肢转移精子。雌性产卵数量多少不等,少则1、2个,多至数百个结成卵团。卵粒经2~4周变成第1期幼虫;刚破卵的幼虫一般具有3对步足。幼虫在继续生长发育中随着蜕皮次数的增加而增加体节和步足数,直至成体。    

 
     
        生态分布     

    多足纲动物行动缓慢,性喜阴暗潮湿,常栖息于树皮、落叶、石头或苔藓下面洞穴中常见。多以腐烂的植物,霉菌和其他真菌为食。居住在洞穴中的种类也有以动物尸体为食的若干种类因吃植物新生的嫩芽、嫩根而成为农业的害虫。
         具有臭腺的多足纲在处于危险的时候,由臭腺孔放出分泌物以驱逐敌害;无臭腺的蟠形类把身体卷曲成球形,以坚固的背板抗拒敌害的攻击。当生存条件不适宜时,多足类常成群迁徙。
     中国常见的大型多足纲动物多属于异蛩类和山蛩类,主要分布在长江以南地区。在长江以北,除几种山蛩外,个体较小的带马陆类较多。另外,在中国福建、广东、广西等yare带地区还发现圆马陆类。

  

               
           
          

多足纲形态适应性:
       ①多体节与多对附肢利于多足纲动物在土壤、石缝中穿行,且行动相对缓慢;
       ②坚硬的大颚利于咀嚼有机腐殖质和撕裂食物;
       ③臭腺和背板颜色鲜艳是一种主动防御方式。

      

    多足类大都具有毒性,但在中国医学中,马陆与山蛩都可入药。

       
                                    
                       
    

分类概述
       多足纲包括2亚纲2总目7个目:
   触颚亚纲 体长不过几毫米,体壁柔软,不含钙质,全身具有各种式样的刚毛,因而俗称毛马陆(图a)。全体由头部和11~13个体节组成,具有13~17对步足。
   唇颚亚纲 体壁坚硬,含有钙质。雄性具有特化为生殖肢的步足,根据其位置分为后雄总目和前雄总目。
       ①后雄总目,生殖肢位于身体末端,与雌xingjiao尾时只起扶助作用。包括:蟠马陆目(图b)和蛞形目(图c)。
        
②前雄总目,生殖肢位于第7体节。包括:绩马陆目、带马陆目、姬马陆目和畸颚目。

                               
               

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云