alexa攻略

作者: Robin 分类: 未分类 发布时间: 2009-01-14 18:48

Alexa网站创建于1996年4月,1999年成为亚马逊网站的全资子公司。Alexa网站最初是一个分类导航网站,也提供关于网络的动态相关数据和服务,包括流量信息、分析等。2002年春天,Alexa网站与Google网站合作,开始提供搜索服务。至今经过近8年的积累,Alexa网站已经形成了相当庞大的网上档案,储存了35亿个网页的URL(统一资源定位符)连接,居世界四大名搜索引擎第一位,已经超过了Goolge、Fast和Alta Vista,数据总量有50万G,每月平均增长量在3万G,全部内容60天更新一遍。

当然让Alexa网站成名的还是它提供的全球网站排名。这个排名是通过监测安装在上千万Alexa工具条(Alexa toolbar)用户的每天点击量统计出来的。第一个Alexa工具条于1997年发布,它是一个IE浏览器插件,用户现在已超过1000万。只有用户下载了Alexa工具条,该用户访问某个网站的记录才能算作访问量。Alexa工具条是免费的搜索和导航工具,不仅整合了Google网站的搜索功能,还能提供网站的相关信息,如网站流量排名和联络方式等。通过提供的相关链接可以更方便地浏览相关网页。此外还提供历史网页(wayback)服务,有些像网页快照的功能,主要是提供过去某一天的全部网站快照,一般来说一个月选择一天。这样可以让网民对一个网站的发展过程有个大体了解。

登录Alexa网站也可以看到同样的更加详细的网站排名信息。Alexa网站的另一大特色是网络流量排名趋势图,有3个月、6个月、一年和两年4个时间范围,是由3天网站流量平均排名相连接组成的一种坐标曲线图,看起来有些像是股票的K线图,它的升升降降同样也牵动着众多网站关注的目光。

Alexa网站的排名是通过对Alexa工具条用户采样得到的。通过装在全球超过1000万台电脑上的Alexa工具条,Alexa提供流量排名的取样来源是基于全球最大的互联网用户样本群。因为Alexa的工具条上具有Google的搜索功能,而且提供中文的网站排名,所以中国国内用户也比较多,提供的排名样本相对比较准确。目前Google的中文用户越来越多,同样地使用Alexa的中文用户也逐渐增多,使Alexa网站排名更加准确。分析这些用户的阅读习惯,对于了解新闻网站的受欢迎程度是非常有帮助的。而且因为具有可比性,可以比较同类网站在网民中受欢迎的程度。

当然,与全世界近6亿互联网用户和我国8700万互联网用户相比,Alexa提供的用户样本可能不是最具有代表性的采样,这个排名大致反映了Alexa工具条用户的喜好。一般来说,访问量越大,排名越靠前,这个数据就越准确。在更优秀的排名出现之前,这个排名具有很重要的参考价值。

由于Alexa网站的数据分析是英文版本的,所以有必要了解其中关键词的含义:

网站流量排名(Traffic rank),通过网站访问人次和网页访问量的几何平均值计出来的全球网站排名。

每百万用户访问网站人次(Reach per million users):每百万Alexa工具条用户中访问该网站的人次。

网站访问人次排名 (Reach rank):按照访问人次进行的排名。

网页平均访问量(Page Views per user):每个访问者平均浏览该网站的网页数目。一名用户一天内多次浏览同一个网页只算一次。

网页访问量排名(Page Views rank):网页平均访问量的排名。

为保证数据的稳定性和准确性,Alexa网站还提供1周(1 week average)和3个月(3 month average)的平均数据以及3个月变动比率(3 months Changes)数据。

由于广告宣传、语言和地理、文化因素,Alexa工具条在各国的普及率不同。全球Alexa排名500名的网站主要有美国网站、韩国网站和中国网站。韩国网站在Alexa排名居前反映了韩国互联网的普及率,也反映了韩国用户中安装Alexa工具条的比例非常高。

Alexa网站还有一个很有用处的功能,就是提供浏览者浏览的类似网站的信息,这对于分析浏览者的浏览习惯和喜好是有帮助的。Alexa网站还能提供网站的速度水平、连接到这个网站上的其他网站的数目、网站发布时间等数据。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云