搜索引擎都有哪些?

作者: Robin 分类: 未分类 发布时间: 2009-01-14 18:52

目前中文引擎,如搜狐新浪263等三十多家网站均采用百度公司中文搜索引擎。相反网易雅虎netscape、Deja等全球一百三十多家公司采用全球名声最响的Google,目前各大引擎竞相模仿Google的功能和特色,如网页快照,偏好设置等,似乎Google成为领头羊。而且Google引擎的技术发展很快,经常有更新的技术诞生;而Go,GoTo等许多公司则采用全球另一著名引擎–overturn,其特点是搜索很准,速度尚可,但它的商业化太重。过去Lycos公司收购了altavista,hotbot,成为全球最重要的搜索公司,然而Lycos的精准、hotbot的全的风格却并没有保留,现在已经明显逊色于google等著名专业引擎了,尤其是速度太慢。dmoz只搜索站点,但所有站点皆是精选而成,的确不错!可确保每一个均极佳,而且还可自定义站点。这是我选择的原因之一,不过对中文支持不理想。All the Web与Google类似,均支持中英文等多语言,速度快,搜索面广,然而必须先选择语言,否则可能出现乱码,而不如Google自动识别多种语言!而且界面较Google逊色。目前来看,这几大引擎已成为最主要的引擎,另外象search163, search,excite, northernlightAltaVistaHotBotInfoseek等是过去名声赫赫的,但近来发展却不十分如意,尤其是Excite,过去其中文引擎很有特色,被广泛采用,但现在虽仍支持中文,但数据库已太小,无法收到新的内容了,而英文方面又不如Google快捷,数据库大。以前Hotbot曾全球排名第一(搜索页面数),但自从被Lycos收并后,反而不行了,而且不支持中文。另有一些新秀,如wisenutteoma是刚刚兴起的,极具代表性引擎,它们目前还不能对Google 构成危胁,而且二者均是英文的,前者速度类似Google,非常快,数据库也较大,而后者界面几乎完成模仿Google,但速度稍差数据库偏小。因而综合引擎主要选择上述几家引擎,如果能恰当应用的话,几乎能找到一切所需的东西!其中Google继承了原Altavista的多语言风格,而且由于网易的购卖,它对简、繁体中文支持都十分良好!但其它英文引擎却不可!

一 综合引擎简介

  • Google: 是一个搜索引擎,由两个斯坦福大学博士生Larry Page与Sergey Brin于1998年9月发明,Google Inc. 于1999年创立。2000年7月份,Google替代Inktomi成为Yahoo公司的搜索引擎,同年9月份,Google成为中国网易公司的搜索引擎。98年至今,GOOGLE已经获得30多项业界大奖。GOOGLE支持多达132种语言,包括简体中文和繁体中文;GOOGLE网站只提供搜索引擎功能,没有花里胡哨的累赘; GOOGLE速度极快,据说有8000多台服务器,200多条T3级宽带。Google功能很多,如自动纠错等小功能,也很好。

  • 百度 百度公司(Baidu.com,Inc)于1999年底成立于美国硅谷,它的创建者是在美国硅谷有多年成功经验的李彦宏先生及徐勇先生。2000年1月,百度公司在中国成立了她的全资子公司–百度网络技术(北京)有限公司。百度的起名,源于”众里寻她千百度”和突破”事儿做到九十九度就是做到头”的西方说法,百度就是想要力争做到一百度,做到顶上开花的境界。目前全国已有36家大型网站采用了百度引擎,包括新浪搜狐263Tom炎黄在线Chinaren赛迪网清华大学21CN,硅谷动力PC-online腾讯等, 可见其影响力。我也注意到,目前百度搜索中文有时较Google还有一定的优势。更新速度要快些。

  • teoma:2002 年4月1日刚刚改版,我用了一下,果然大不一样了,界面清新,明了,速度也较快,我刚紧将它的位置提了好几位!它被认为在将来唯一能与Google相竞争的引擎!它有自身一些特色,如搜索联想功能,是智能化引擎之一,在我的评比中,似乎超过了Wistnut,只是目前其页面太小,仅2亿个,为Google 十分之一还不到,业界对其评述不一如:Google遇到新对手 Teoma自有新招数

  • Overturn:即原Goto, Go2net, Go2公司,现改名,据称全球75%因特网用户均使用过它,被号称为全球第一大搜索引擎。该公司有flash格式学习文件,值得参考。inktomi搜索公司是其同伴公司。

二 生物医学专业引擎

  • 专业引擎主要是生物医学方面,以Pubmed最为著名,目前它不仅能搜索Medline,还有基因很行,STS,genome,protein, structure等,加上全球许多免费杂志与它建立起链接关系,另外还有book,引文,它的功能几乎无所不包,而且越来越大,是绝在忽视的引擎。是最重要的专业引擎,现在我收录了Pubmed中大多数子引擎,进一步方便您的使用。而其它引擎则功能较次,但各有特点。PubMed中文帮助PubMed英文帮助.

  • Highwire:一个拥有大量免费全文的站点,但现在许多文章也需收费,不过仍是不可多得的地方。

  • Bio.com引擎分为站点搜索和高级搜索两种,后者较为专业,如分子生物学、药物学相关内容。

  • emedicine:是全文电子书专业站点,但内容还是太少了些。

  • 其它如Medscape,BMN,Medhunt,medsurf,medInternet等往往先须注册才可查资料,而且全文资料多是收费的,很难得到,而文摘,仅Pubmed便足够用了,而且方便,或者仅仅是提供站点的地方。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云