宽屏显示下的网页宽度问题

作者: Robin 分类: SEO 发布时间: 2009-07-10 10:32

当前的前端设计师有一个苦恼,就是用户屏幕显示分辨率的各不相同,并不能只按照一个模式设置网站的宽度,特别对于宽屏用户来说更为烦恼。

  根据作者的博客上月统计,1024×768分辨率的用户只占到50%,并且在逐月下降,而1280-1440这三个分辨率的用户则达到了35%,如果按照这个速度发展下去,明年就会超过1024分辨率,这说明,使用17寸普屏的用户正在加速减少,而17、19寸宽屏用户正在稳步逐步增加,这给前端设计师的一个考验是,不能只考虑1024×768分辨率的用户了,要想想大屏幕宽屏用户的浏览体验了。

数据统计

  Google Reader是一个典型的内容阅读性质的网站,用户在上面阅读时间非常之长,那么,Google的前端设计师是怎么考虑这个问题的呢?

  大家可以做一个实验,在19寸宽屏下,如果网站页面全文显示,铺满整屏,那么阅读的时候,眼睛需要从左转到右,才能阅读完一行,屏幕越大,这种效果越明显,因此,一个让用户大量阅读的网站,为了照顾好读者的眼睛,在大屏幕宽屏下,也不应该全屏铺开的显示文字内容。

  在1024×768分辨率下,使用Google Reader时,会发现内容是全屏显示的,但是,使用19寸宽屏在1440×900分辨率下打开Google Reader,会发现这时并没有宽屏显示内容,右边留出了一大块空白,如下图显示。

宽屏显示下的网站网页宽度

  使用工具测量宽屏下Google Reader的内容显示像素,结果是955个像素,很有趣的数字。

  在《更改博客页面宽度到960像素》一文中已经提到了,现在的网页设计的行业标准应该就是950/960像素宽度,这个宽度应该是人眼在不转动的情况下能看到的极限了,实际阅读区域正文的宽度是650像素,Google Reader的这个设计很有意思。

  在Google搜索引擎中,搜索结果的显示宽度确是另外一个数字580像素,这是又一种内容宽度设计,Google这么做的原因估计是为了更好的显示右侧广告。

  作者的博客最初使用的是778像素这个宽度,在2008年的那次改版后,修改为878像素宽度,主要是为了修改方便,直接加了100像素,正文区域的阅读宽度是668像素,左侧侧栏宽度是200像素。不过,今年的改变,我的博客的整体宽度修改为960,正文区域的宽度是728像素,728的宽度仅仅为了好放Google AdSense而已。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云