cmmb移动电视

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2009-07-11 14:12

一、什么是CMMB

CMMB是英文China Mobile Multimedia Broadcasting (中国移动多媒体广播)的简称。它是国内自主研发的第一套面向手机、PDA、MP3、MP4、数码相机、笔记本电脑多种移动终端的系统,利用S波段卫星信号实现“天地”一体覆盖、全国漫游,支持25套电视节目和30套广播节目,2006年10月24日,国家guangdianzongju正式颁布了中国移动多媒体广播(俗称手机电视)行业标准,确定采用我国自主研发的移动多媒体广播行业标准。

中国移动多媒体广播系统(简称CMMB)行业标准,规定了在广播业务频率范围内,移动多媒体广播系统广播信道传输信号的帧结构、信道编码和调制,该标准适用于30MHz到3000MHz频率范围内的广播业务频率,通过卫星和/或地面无线发射电视、广播、数据信息等多媒体信号的广播系统,可以实现全国漫游,传输技术采用STiMi技术。

二、CMMB国家规划

以手机电视为代表的移动多媒体广播首先要为2008年奥运会服务,其优势能随时随地为用户提供及时的赛事进展和结果,国家guangdianzongju已经明确表示:2008年奥运会期间以手机电视为代表的移动多媒体广播将投入全面运营。

现在手机电视发展时间表已经确定:2006年底,完成地面补点试验网建设,进行系统的试验。2007年中,完成地面补点示范网建设,开始商用试验。2008年上半年,启用卫星系统,形成全国网络,正式开始运营,为2008年北京奥运会提供服务。

所以,以围绕CMMB为核心的相关产业和运营商,都希望占领这个充满巨大商业价值的市场。

三、CMMB核心优势

1、广电借助卫星通信,能极好地解决手机电视信号流畅的问题,电信依靠基站做不到;电信推出的手机电视业务已经证明效果并不好。

2、广电旗下的电影,电视,广播载体,具有丰富的手机电视内容资源,控制着中国的传播载体,又是2008年奥运会的直播机构。这一点,电信是绝对没有的,没有好的节目内容,任何人也不喜欢看手机电视。

3、丰富的手机电视内容,流畅的传输效果,合理的收费模式绝对是广电赢得手机电视国标的最好理由。

 

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云