谷歌操作系统

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2009-11-28 15:36

谷歌操作系统

基本介绍
  
谷歌于美国西部时间11月19日上午10点(北京时间11月20日凌晨2点)在美国总部举行了Chrome操作系统的新闻发布会,谷歌产品副总裁 Sundar Pichai和谷歌Chrome操作系统工程总监Matthew Papakipos两位高管对Chrome OS进行现场演示。

旧竞争格局
  早在Windows和Mac操作系统问世之前,微软和苹果就开始了争夺电脑平台的主宰权。此后,在Windows和Mac上市之后,这两大操作系统就成为了行业和消费者激烈争论的中心。早期的Windows还只是一个图形环境,安装在MS-DOS系统中。
  1991年,李纳斯·托沃兹(Linus Torvalds)开发了Linux内核。不过,Linux一直没有成为主流产品,这种情况一直维持到2000年左右Red Hat版Linux取得了一定商业成功才有所好转。目前Linux已经有诸多版本,最受欢迎的是Canonical公司开发的Ubuntu版本。
  因此,微软和苹果的竞争可以追溯到上世纪八十年代初或是中期,而Windows和Linux的纷争至少有10年的历史。从围绕操作系统话题的激烈讨论来看,你或许会认为这些操作系统占有大体相当的市场份额。
  现实情况是,所有版本的Mac和Linux加起来也只是占据操作系统市场6%的份额。即便Linux是开源免费的,也未能吸引多少用户。或许谷歌能够在苹果和Linux的失败之处取得成功?

成败在于云计算
  谷歌在点石成金方面很有一套,因此该公司也有可能在操作系统领域取得成功。谷歌已经通过Android平台给手机操作系统市场带来了冲击。目前大出风头的摩托罗拉Droid手机就是使用谷歌Android平台。
  谷歌抱着一种以网络为中心观点来看待世界。谷歌和微软的诸多竞争都是围绕着计算机应当如何工作以及操作系统应当发挥怎样作用这一核心理念展开的。谷歌几乎就是网络的代名词,该公司也一直坚定地支持基于网络的应用和服务。
  最终,Chrome OS能否取得成功则取决于云计算的成功程度,以及哪些公司能在云计算中脱颖而出。很多应用和服务如今都是基于云计算,但微软的Azure则给 Windows留下了共存空间。一种可能情况是,不一定是Chrome改变操作系统市场格局,倒是Azure有可能改变云计算。
  谷歌面临的竞争对手也不只有微软。为了以一款基于网络的云计算产品取代当前的传统操作系统,谷歌还将应对Mac OS X和Linux的挑战,即便Chrome本身就是基于Linux构建的。不仅如此,将运算重心转移至云端还意味着会给开发应用的文化带来冲击。谷歌将必须说服原先建立在单独应用上的整个行业如今转向为云计算开发代码。
  不管Chrome OS最终取得怎样的成果,看起来这款产品肯定会给行业带来一定冲击。我们必须等待一年或是三年,看看情况如何,才能知道谷歌究竟能否撼动微软在操作系统领域的统治地位

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云