元旦“新历年”

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2010-01-01 21:53

元旦,也被称为“新历年”,是指现行公历的1月1日。但在1911年之前,“元旦”即是今天的“春节”,也就是夏历新年。

元旦是世界上很多国家或地区的法定假日,如中国大陆台湾、香港、澳门、新加坡、日本、韩国等。

其中中国、新加坡均作为法定假日休假一天,日本休假六天,从年前的12月29日一直到第二年的1月3日。习俗方面,“元旦”主要以各种方式互相祝福,贺年卡是其中主要形式。

 

  //  

涵义

“旦”表示太阳刚出地平线之际,即一日之始;“元”是开始、最初的意思。因此“元旦”就是一年之始、一年的第一天。

历史

虽然“元旦”表示一年之首日的意思从未改变,但在中国历史上,“元旦”的具体日期随朝代更替的改正朔而不同:

  • 夏代为夏历正月初一
  • 商代为夏历十二月初一
  • 周代为夏历十一月初一
  • 秦王朝时期为夏历十月初一(参见农历
  • 汉朝汉武帝太初元年时,邓平等人创立了“太初历”,重定夏历正月初一为元旦,此后一直沿用至辛亥革命
  • 中华民国成立后,孙中山为了“行夏正,所以顺农时;从西历,所以便统计”,改称夏历正月初一为春节,公历1月1日为新年,但仍未称之为元旦[1]
  • 公元1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过使用“公元纪年法”,改称公历1月1日为“元旦”

元旦与春节名称争议

西历1月1日为元旦,2009年湖南学者黄守愚提出异议[2],因为“元旦”名称的含义、历史记载、文学诗词各方面,均指夏历的正月初一。但从辛亥革命开始,改元旦为西历1月1日已近百年,大家对改回原名颇有争议[3]

相关

  • 努瓜娄发 – 位于汤加,为全球首个迎接元旦的城市。
  • 跨年

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云