什么是动态DNS

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2010-02-22 23:35

动态DNS是一种把互联网域名指往可变IP地址的系统。根据互联网的域名订立规则,域名必须跟从固定的IP地址。但动态DNS系统为动态网域提供一个固定的Name server,然后透过Name server把域名查询引导往动态用户的IP地址,使外界用户能够连上动态用户的网址。

动态DNS令互联网上的外界用户可以连接到使用了动态DNS的机器而不用亲自追踪其IP地址。其中一样常用用途是在使用动态IP地址连线(例如在每次接通连线就会被分配一个新的IP地址的拨号连线,又或是偶尔会被ISP变更IP地址的DSL连线等)的电脑上运行服务器软件。

要实践动态DNS是需要将网域的最大快取时间设定在一个不寻常地短的时间(一般为数分钟)。比举可避免外界用户保留了旧的IP地址在它的快取记忆,并且令它在每个新连线被建立时都会经过Name Server取得该机器的新地址。

各式的机构都有大规模地提供动态DNS的服务。他们会利用数据库储存用者现时的IP地址,并会对用者提供更新现时IP地址的方法。一些”客户”程式当被安装了之后,会在背景执行并在每隔数分钟检查电脑的IP地址。当发现其IP地址有所变更,程式便会送出一个更新IP地址的请求至动态DNS的服务器。有很多路由器和其他网络零件也在其固件中包含如上述的功能。
 

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云