二泉映月和阿炳

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2010-05-02 16:23

二胡音乐家阿炳(华彦钧)的代表作。

阿炳一生经历坎坷,时常随心创作一些曲目,也并没有名目,乡人称之为“依心曲”。1950年,当中央音乐学院的杨荫浏教授为其录音时,众人商议以二泉映月为题为此曲命名。二泉之名来自于人称“天下第二泉”的无锡惠山泉水,这也是阿炳经常卖艺的地方。

该曲主题共分三个乐句,首句柔和舒缓,次句短小激荡,三句柔中带刚,表现心中无限悲凉之意。全曲采用变奏曲形式,将主题变奏五次,逐渐推入高潮。阿炳在演奏中大量应用绰注的手法,配合二胡的音色,成功营造出如泣如诉的氛围。

该曲经闵惠芬等人的改编和演绎后,成为中国传统音乐经典代表之一。据传著名指挥家小泽征尔在聆听之后曾评价:“此曲只应跪听”。

2007年,中国第一颗探月卫星嫦娥一号中,也特别选用这首歌曲搭载。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云