交错因子影响着硬盘的读写速度

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2010-08-22 14:35

硬盘上有个很重要的参数就是交错因子
因为硬盘的盘片转速很快,实际的扇区是类似 1 6 2 7 3 8 4 9 5(示例,不真实)这样的方式放的.磁盘读取扇区1后,经过扇区6(期间传数据)继续读取扇区2,这样保证最大的读取量.
不同的硬盘交错因子是不同的,低格有可能改变了原硬盘的交错因子,速度下降有可能是这个原因.

交错因子(Interleave-Factor也译作交错因数),指的是磁盘中同一磁道上逻辑编号相邻的两个扇区间相隔的物理扇区数。

交错因子为O时,逻 辑编号相邻的两个扇区在物理位置也是相邻的;交错因子为1时,逻辑编号相邻的两个扇区在物理位置上却隔着另外一个扇区。

这个参数在格式化磁盘时使用,对计 算机读/写数据时的速度有较大影响。

计算机磁盘(以5英寸高密软盘为例)经格式化后,象一个射击用的圆形靶子,上面“画”有80个同心圆环(磁道Track)。

与靶子不同的是,磁盘上的圆环 还分隔成了15个大小相等的“扇面”(扇区sector),假设有一个这样特殊的靶子(见图1),

图1

它由电机带动以一定的速度绕靶心转动,要求射手按照“扇 面”的逻辑编号依次顺序射击每一个“扇面”,显然,射手在射击任意一个圆环的“扇面”时,只要瞄准15个“扇面”中任意一个,比如说1号“扇面”,然后以 与靶子转动速度相应的速度扣动扳机,即击中l号“扇面”后,不改变瞄准位置,当2号“扇面”转过来时,再次射击.就可击中2号,依次类推,只要扣动扳机的 时机准确,就可在靶子转完一圈时,将15个“扇面”击中,可是,当射手扣动…….低级格式化硬盘时必须设定扇区“间隔因子”(交叉因子)值。

间隔因子通俗的讲,是指低级格式化后,任意一个扇区和它下一个扇区相隔多少个物理扇区块。低级格式化划分出来的扇区不一定是连续的,一般是交错排列的,只有间隔因子=1时才是连续的。

举例来说,间隔因子=2时,第1号扇区和第2号扇区中间间隔有一个扇区,间隔因子=3时,第1号和第2号扇区中间间隔着两个扇区,如此类推。

间隔因子值对硬盘读写速度有很大影响,应与硬盘转速、CPU速度、主板相匹配,否则影响硬盘性能。

使用交叉因子的目的是为了协调磁盘控制器和旋转的磁头。
 

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云