什么是打狗棒法

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2011-02-17 09:53

打狗棒法乃金庸武侠小说体系中,丐帮帮主代代相传的二大謢帮神功之一。打狗棒本来就是用来打恶狗的竹棒,乞丐在街上讨饭,经常会遇到大户人家的恶狗,所以丐帮人物出外行乞时,手中多执一根打狗棒,以防恶犬袭击。打狗棒法的特点是灵活跃动,机变百出,正是由与狗搏斗的实际生活体验中发展出来的技巧。

 

三十六路打狗棒法是丐帮开帮祖师爷所创,历来是前任帮主传后任帮主,决不传给第二个人,丐帮第三任帮主的武功尤胜开帮祖师,他在这路棒法中更加入无数奥妙变化,数百年来,丐帮逢到危难关头,帮主亲自出马,往往便仗这打狗棒法除奸杀敌,震慑群邪。

 

 

简介

打狗棒

 

打狗棒是丐帮帮主世代相传的信物,丐帮中见棒如见帮主,为一根通体碧绿,精光溜滑的棒,质地坚韧,用打狗棒使“打狗棒法”时威力以倍增计。

[编辑] 棒法

 

1.恶狗拦路

 

举棒横在身前,待敌兵器击到,侧抖旁缠,顺势借力向外斜甩,将敌兵器掠在一旁。

 

2.棒打双犬

 

以迅猛之势横扫敌双足。

 

3.斜打狗背

 

棒身倏地伸出,棒头搭在敌兵器上,轻轻向下按落,以四两拨千斤之理出招。

 

4.拨狗朝天

 

棒身伸出,将敌兵器前端挑甩上来。

 

5.獒口夺杖

 

在竹棒被敌夺去后,伸右手食中二指取敌双目,同时左足翻起,压住棒身,立时夺回,此招变幻莫测,夺棒时百发百中,纵是武功高已数倍之敌,亦难保全。

 

6.棒打狗头

 

以迅猛之势向敌头顶击去。

 

7.反戳狗臀

 

棒身横扫敌臀部。

 

8.棒挑癞犬

 

敌抓住棒身时,前伸斜掠,将棒身挑出。

 

9.压扁狗背

 

棒身倏地伸出,棒头搭在敌兵器上,轻轻向下按落,以四两拨千斤之理出招。

 

10.天下无狗

 

共有六变,是打狗棒法最后一招最后一变最精妙的绝招,这一招仗将出来,四面八方是棒,劲力所至,令人难以抵挡,便有几十条恶犬也一齐打死了,所谓“天下无狗”便是此义,棒法之精妙,已臻武学中的绝诣。

 

口诀

 

挑字诀:棒挑癞犬 歹挑狗身 捣乱狗窝 挑拨狗爪

 

封字决:压扁狗背 饿狗拦路 犬牙交错 母狗护雏

 

转字决:恶犬回咬 快击狗臀 丧家之犬 黄狗追尾 幼犬戏球

 

绊字诀:獒口夺杖 拨狗朝天 横打双獒 鸡飞狗跳

 

引字诀:引狗入寨 棒迥掠地 斜打狗背 摇头摆尾 群狗争食

 

戳字诀:歹戳狗臀 狗急跳墙 蜀犬吠日 狗眼看人

 

缠字诀:斗犬十弄 棒打双犬 死拉狗尾 狗咬狗骨 老狗乞怜

 

劈字诀:棒打狗头 穷巷赶狗 疯狗咬喉 落水打狗 天下无狗

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云