神马?竟然拖把上长白色蘑菇!是浮云菇吗!

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2011-07-23 22:42

“啊!我发现了一个秘密!”听我这么说,你一定想知道我发现了什么秘密吧!别急,让我慢慢告诉你。

那天晚上我吃完饭,在洗手间洗手。突然,我往放在墙角的拖把瞄了一眼。看到的东西竟令我十分吃惊——拖把的木棍与布条的交接处又一个圆圆的小球。我连忙擦干手,在拖把旁边观察起来,并且用手轻轻地拨了一下小球。啊,那个小球下面有一根细细的茎。我走镜一看,“啊!”我不禁叫出声来。那所谓的“小球”是一个蘑菇,拖把上竟然长蘑菇!我不敢相信自己的眼镜,又仔细地看了一遍。那的确是一只小蘑菇,比我手指还短一截。可能是细细的茎受不了菇头的压力,已经压弯并盖住。如果不用手拨,很难发现。

蘑菇是一种腐生真菌,是担子菌的实体,由地表下的菌丝提供养份。

蘑菇是孢子繁殖,在蘑菇菌盖反面的褶皱内有大量孢子,这些孢子成熟后会大量弥散在空气中,就在我们身边,但我们看不见,打他接触到适宜的环境,例如湿润的拖把杆便会附着在上面生长,将菌丝申入拖把杆内吸取营养供应生长

拖把上的是一种有毒菌类,只不过它的样子像蘑菇罢了。菌类植物喜欢生长在潮湿阴暗的地方,只要温度、湿度合适,便会快速生长。前两天下雨,让放在那里好久没用的拖把吸收了足够的水分,又放在黑暗的角落,木棍底部就会腐烂,温度也适于菌类生成,所以一夜之间,所以木棍与布条的交界处就会长出菌–“蘑菇”。

  植物都喜欢光,光合作用可以促进植物生长,但对“蘑菇”等菌类植物就不行了。菌类植物,没有根、茎、叶的分化,一般不含叶绿素,不能进行光合作用,菌类植物腐生生活或寄生生活。强光的照射让温度升高,影响了为菌类提供营养的“菌丝”的生成,所以“蘑菇”会在阳光正好的中午死去。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云