谁发明了喜庆的“囍”字

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2011-10-28 12:05

中国人在结婚办喜事的时候要在门窗上贴大红囍,传说这与北宋宰相王安石年轻时双喜临门的故事有关。那一年王安石23岁,值大比之年,他赴京赶考到汴梁(今河南开封)后,抵城东马家镇舅舅家住宿。饭后漫步街头,偶见马员外家门楼上悬挂一盏走马灯,细一看灯上闪出“走马灯,马灯走,灯熄马停步。”的对子.不禁拍手称道:“好对呀,好对!”这时,旁边站着一位老家人向他作揖:“此上联已贴数月,至今尚无应对,相公既说好对,请略等片刻,待我禀报员外知道,一定求教。”王安石因第二日将赴考无暇思忖下联,不等老家人出来便回舅舅家了。

第二天,王安石在考场上对答自如,一挥而就。主考大人见其年纪轻轻、才华横溢十分喜欢,传其面试,手指厅前飞虎旗吟道:“飞虎旗,虎旗飞,旗卷虎藏身。”王安石想起昨日的上联,便信口吟道:“走马灯,马灯走,灯熄马停步。”主考大人频频点首。

王安石辞别主考大人回到舅舅家,谁知刚坐定,只见昨日那位老家人匆匆赶来:“哎呀!相公,好不容易得知你住此地,快随我走吧,我家员外等着呢!”

王安石随老家人来至马家,马员外见了他一边施礼让座,一边命取文房四宝请他写下联。王安石即将刚才主考大人的上联挥笔献上:“飞虎旗,虎旗飞,旗卷虎藏身。”马员外见写得龙飞凤舞,很是满意。吩咐丫鬟拿与女儿一看。对得得体、字体遒劲,含羞点头。马员外大喜,遂与王安石说明:“此上联乃小女为选婿所出,悬挂数月竟无人能对。现为王相公对出,真是联句成对,姻缘成双啊!”马员外即亲赴王安石舅舅家为女儿求亲,双方定在三日后为王安石和马小姐完婚。

第三天,正是吉日良辰,忽听大门外人欢马叫,两个报子前来报喜:“王大人金榜题名,头名状元,明日一早,皇上亲自召见,请赴琼林宴!”

王安石喜上加喜,顿时鼓乐喧天鞭炮齐鸣,与马小姐拜过天地,进入洞房。新娘粉面含笑,对王安石说道:“王郎才高八斗考得状元,又与奴家结为连理,真是大登科遇小登科,双喜临门呀!”王安石听后哈哈大笑,便将此事叙述了一遍,说:“全仗娘子出得好联,下官何功之有?”说罢提笔在红纸上写了一个斗大的红双喜,贴于门上,又吟诗一首:“巧对联成红双喜,天媒地证结丝罗;金榜题名洞房夜,小登科遇大登科。”

从此,结婚贴红双喜就在民间流传,成为喜庆吉祥的标志。不仅堂屋当间挂“囍”、大门外贴“囍”,而且窗花也剪“囍”,被褥枕头上也要绣“囍”以得吉祥如意的彩头。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云