修复msdb置疑的方法

作者: Robin 分类: Asp.net 发布时间: 2012-02-10 12:05

修复msdb置疑的方法
msdb数据库成为置疑的原因由于停电,非法关机等原理造成)
方法一:
停止数据库服务,将另一个同版本的SQLSever服务器上把文件msdbdata.mdf和msdblog.ldf覆盖到当前的数据库服务数据文件存在目录中。
首先把同版本的SQLSever服务器停掉,这两个数据文件,一般会在 C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL.1\MSSQL\Data目录下,覆盖之后,再启动服务,修复成功。
方法二:
msdb数据库解决过程
难点:由于msdb数据库不能删除,将其文件拷出来,再次附加数据库,但新的附加数据库不能叫MSDB,也就是不能同名,遇到了困难。
1:先停止整个数据库,将该数据库的文件msdbdata.mdf和msdblog.ldf拷贝粘贴出来到另一个目录下。
2:将以上的文件再拷贝到另一个目录下,也就是说复制两次。
3:选择 数据库右击鼠标 –》所有任务–》附加数据库 将复制出的一个备份文件附加上去,其中,数据库名称叫MSDB1,用户是SA或ADMINISTRATOR。
4:将MSDB1数据库备份,备份成一个文件,当时我的叫MSDB。BAK。
5:选择置疑的数据库MSDB,选择恢复数据库,将刚才备份出来的数据库强行恢复到MSDB。
6:问题解决,MSDB库又能正常使用。
完成后赶快将数据库再次备份一次。呵呵。
另附:
SQL SERVER数据库置疑后恢复步骤

1. 恢复步骤:
a.将smlog_log.ldf文件备份到其它目录下;
b.将源目录下的smlog_log.ldf文件改名为smlog_log_bak.ldf;
c.执行以下语句修改数据库的状态:
use Master
go
update sysdatabases set status=32768 where name=’数据库名称’ –修改状态
go
shutdown with nowait –停止数据库服务器
go
d.退出SQL并在命令行模式中通过下面的代码重新启动SQL:
sqlservr -c -T3608 -T4022 –安全模式启动SQL SERVER
e.在查询分析器中执行以下语句来查看刚刚修改过状态的数据库状态:
select Name,Status from sysdatabases where Name=’ 数据库名称’
f.执行以下代码新建日志文件:
dbcc traceon(3604) –跟踪
g.将数据库置回正常状态:
update sysdatabases set status=0 where name=’数据库名称’
h.重新启动数据库后执行以下语句检查数据库:
DBCC CHECKDB –如果执行完有错误用以下语句修复
i.要修复数据库必需将数据库改为单用户模式:
Exce sp_dboption ‘数据库名称’,’single user’,’true’(‘false’恢复多用户)
j.执行以下语句修复数据库:
REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS:是比较高级的修复方式
REPAIR_FAST:是简单快速的修复方式

相似问题:系统重装,忘记了备份SQL,然后又通过数据恢复工具找回了mcdb_data.mdf 和mcdb_Log.LDF,在企业管理器上用附加数据库时提示错误9004,日志错误,在网上找了诸多方法,也试过建个同名空数据库然后停止SQL SERVER然后覆盖掉MDF。
这是详细步骤.
1.先建一个与你要恢复的数据库名称一样的数据库。
2.停止sql server,把你的数据库替换这个数据库。
3.重启sql server,把数据库设置为紧急状态。
sp_configure ‘allow’,1
reconfigure with overirde
update sysdatabases set status=32768 where name=’yourdata’
4.重建日志文件。
5.取消紧急模式。
update sysdatabases set status=0 where name=’yourdata’
restore sysdatabases yourdata with recovery
sp_configure ‘allow’,0
reconfigure with override
6.重起sql server
7.ok

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云