不要皮儿

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2012-03-15 12:24

解放前,上海有一家新开的饭店,饭店老板聘请了一位姓陈的厨师,烹调的菜肴色、香、味俱佳,所以饭店生意兴隆,顾客盈门。
有一天店里来了三位吃客,只见他们一律戴副黑眼睛,身穿绸长衫,下着扎脚裤子,头戴一顶巴拿马草帽。一看这身不论不类的打扮,就知道他们是三个地痞流氓。
三个人走进店堂,占了一个桌子,便吆五喝六地嚷开了。侍者一见这三个人,知道不好若,连忙小心谨慎地过来招待。三个人点了一桌菜,吃得酒醉饭饱,就装聋作哑地想脚底擦油。侍者一看不妙,忙把老板请了出来。
老板满脸堆笑,来到桌前,小声问道:“请问三位还要吃点什么?”三个人一阵奸笑,其中为首的说:“今天兄弟要吃四只名菜,如果贵店烧的出,我们钞票照付,烧不出,嘿嘿!就别想要兄弟们半分钱!”老板忙问哪四只名菜。那个为首的说:“第一只菜叫‘里面有皮’,第二只菜叫‘外面有皮’,第三只菜叫‘里外都有皮’,第四只菜叫‘皮打皮儿’。”说完,三个人又继续喝酒吃菜。
老板听了这四只菜,顿时目瞪口呆:这算什么名菜?自己开了饭店多年,却从来没有听说过。他猛地想起了自己店里的名厨陈师傅,连忙去讨教,过了一会只见老板脸上带笑,走到三个人桌前,说:“这四只名菜,我们马上就烧,请三位帐先结一结。”还是那个为首的说:“烧的出名菜,钞票照付,如果烧不出,怎么办?”老板笑笑说:“烧不出,我请客。”“好,一言为定。”
这时,其他的吃客纷纷围过来,大家想开开眼界,看看这四只名菜是啥。不一会,侍者手托四只菜盆,送上一盆小菜是红烧大肠。老板说:“这是‘里面有皮’。”侍者送上第二只菜是一盆油汆肉皮。老板说:“这是‘外面有皮’。”第三只菜是盆烧顺风。大家看后都笑开了,纷纷说:“对!对!猪耳朵里外都有皮!”第四盆是酱烧猪尾巴。有人不明白地问:“这猪尾巴咋是‘皮打皮儿’?”老板哈哈大笑说:“小猪喜欢用尾巴甩打自己的屁股,那不是皮打在皮上吗?”
三个想吃白食的流氓,知道今天碰上了内行,在众人面前只得付钱认输。这时陈师傅却走了出来说;“三位只知道四只名菜,其实还有一只名菜,你们知道吗?”三个人忙问:“什么名菜?”陈师傅说:“这只菜叫‘不要皮儿’。”说完随手一指侍者端出来一碗热气腾腾蹄胖汤,他笑着说:“这是一只剥皮蹄胖,没有皮,是否尝尝味道!”陈师傅话音刚落,围观的吃客顿时“哗”地哄堂大笑起来,那三个想吃白食的,也听出了这第五只名菜话中有话,连忙灰溜溜地跑了。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云