多愁善感性情中人

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2012-05-31 18:10

“多情善感自难忘,只有风流共古长。”
女人大都比较感性,无论是现实中还是在欣赏文学艺术品的过程中都会随着事态的发展或悲、或喜、或忧、或怒。她们把自己完全融入情境之中,好像就是在品味着自己经历的甘苦酸辣,思绪会随之飘逸漫舞,甚至幻想出种种可能出现的场景。所以,人们众说纷纭,有的说女人天生就是爱多愁善感;有的说只有感情脆弱的女人才会如此;有的说这是女人自我表现的一种方式;有的说这是女人缺乏自信的表现等等,总之,是褒少贬多。
我觉得多愁善感并没什么不好。人会多愁善感才说明人是正常的,因为人是有感情的动物嘛!遇到开心的事情自然高兴,遇到烦恼的事情,自然就会愁烦。尤其是多愁善感的女子大都是内心情感丰富细腻的。她们对外界的事物变化很敏感,具有较强的思考能力。因为她们遇事会将心比心,由己及人,说话做事都会进行换位思考。当他人的不幸降临时,她们会从心底里萌生一种怜悯而产生一种帮助和保护的意识,至少会绕道雷区不去触痛他人。这样的多愁善感是温婉善良的,是可敬的。更是一种豁达宽厚之德。 其实多愁善感并不是女性的的特权,自古多愁善感的男子也不乏其人。而且还都是些我们非常敬重的一些人。屈原的多愁善感造就了《离骚》的问世,让我们看到了一个坚持真理,抨击黑暗现实,不与邪恶势力同流合污,至死不渝的伟大爱国诗人。没有杜甫的多愁善感怎会有“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”这样的千古名句呢?为国家而伤,为国家而感,这是何等高尚的美好情操。在现实的纷纷扰扰中,无论男性还是女性,还是感性一些更好。毕竟多愁善感都源于对生活的热爱。一个冷漠无情的人是不会多愁善感的!只有如此,才会在享受幸福的同时,警觉风雨的侵袭,才会在点点滴滴的生活中做到感性与理性完美的结合,这才是真的性情中人。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云