为什么蚯蚓被剁成二节还不死

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2012-06-15 18:27

1,蚯蚓的内部结构是重复再重复的,看你怎么切蚯蚓了,正好切到它的心脏,那就两段都不能活了。如果正好切到隔开重复的部分,那么两段都能活。因为蚯蚓若被截成两段,断面上的肌肉组织马上加强收缩,一部分肌肉组织迅速容解,形成新的细胞团。这时,血液中的白细胞同时聚在切面上,形成特殊栓塞,使伤口迅速闭合。所以蚯蚓有再生的可能,准确来说是不一定会长成两条。蚯蚓是环节动物中比较高等的一种,它也分布有背血管,如果切割的时候它因失血过多也可能不能成为两条,还有很多的外界因素都有可能影响其生长,如果是在温度、PH值和菌群适合的条件下,是有可能存活过来。所以,蚯蚓切开后有可能会再生,也有可能不会再生

2,蚯蚓和壁虎一样,身体中包含着生物器官–再生器官,这一种器官能使蚯蚓在被分解后再生,如果这个器官被破坏了,也许蚯蚓就不能够再生,蚯蚓被分解后,分泌出一种黄色的带有粘性的物质把伤口包裹起来,所以蚯蚓又能再活下去。蚯蚓具有较强的再生能力、结构较为简单的器官切掉后就可以再长出。而结构较为复杂的器官切掉后,就很难再长出。例如:心脏、砂囊、生殖器官等重要器官切掉后,那蚯蚓就不能再存活了 蚯蚓的内部结构是重复再重复的。看你怎么切蚯蚓了,正好切到它的心脏,那就两段都不能活了。如果正好切到隔开重复的部分,那么两段都能活。 蚯蚓本身是真核细胞生物 准确说来是不一定会长成两条,蚯蚓是环节动物门中比较高等的一种,结构比很多环节动物要复杂,出现了消化系统和循环系统,是发展为脊椎动物的前提! 它也分布有背血管,如果切割的时候它失血过多也可能不能成为两条,还有很多的外界因素都能够影响其生长,如果是在温度,PH和杀菌的条件下,是有可能存活下来的! 就好比植物的组织培养,当然切断蚯蚓和组织培养不是一个原理,但都可以表达越低等的生物,其发展成一个相同的独立的个体的能力就越大. 蚯蚓是一种低等环节动物,生得有头有尾,有口腔、胃、肠、肛门。它们的身体是由两条两头尖的管子套在一起组成的。外面的一层是一环一环连起来的体壁,其中有许多由中胚层细胞组成的肌肉系统。体内有一条消化道,从头至尾贯穿在一层层的隔膜中间。在内外两层管之间,充满体腔液,在每一隔膜的腹面都有一个小孔,成为体腔液在体内穿行的通道。 蚯蚓若被截为两段,断面上的肌肉组织马上加强收缩,一部分肌肉组织迅速溶解,形成新的细胞团。这时,血液中的白细胞同时聚集在切面上,形成特殊栓塞,使伤口迅速闭合。它的中胚层细胞具有很强。

3,蚯蚓再生能力的研究: 如果一个蚯蚓切成三段,中间那段能活吗: 将赤子爱胜蚓从特定部位切断,得到有头无尾、无头无尾、无头有尾3种类型18个处理体段,在20℃人工气候箱中培养,观察其再生情况。结果发现,剪切处理后的蚯蚓体段在10 d左右开始再生,且从头至尾都有再生能力;但不同体段的蚯蚓再生能力不同,有头无尾、无头无尾的体段再生速度比无头有尾体段的要快。其中,无头无尾蚯蚓体段的头部、尾部都可以再生,但尾部再生的速度显著高于头部。剪切后所剩蚯蚓体段的多少对蚯蚓存活率有很大影响。所剩的体节数越多,蚯蚓体段的死亡率越低,两者呈正相关关系。 (但也有一种说法是,并非每种蚯蚓都具有这样的能力) 其中就有纤毛虫和涡虫的再生问题。而且提到,腔肠动物和涡虫的再生能力从身体前端到后端,沿体轴而递减:口端或头部最强,反口端或尾部最弱,涡虫头部神经系统集中,代谢率最高。涡虫头部和腔肠动物的口端有很多未分化的、保持胚胎状态的细胞,这可能是头部再生能力强的原因。蚯蚓头部再生能力也比身体后部体节强,如将蚯蚓切成两段,再摘除腹神经,蚯蚓就失去了再生能力。这些实验都说明神经在再生作用中起重要作用。

4,进一步考验蚯蚓的再生能力: 蚯蚓具有较强的再生能力,身体被切断以后,在断掉的地方会生出好似胚胎的组织,很快将失去的部分补偿好,长成一条新的蚯蚓。再生能力强的是切断蚯蚓前端五节到八节的地方,如果把蚯蚓九节以上的地方切断,再生能力就很慢,生殖器官也不能恢复。如将蚯蚓的第十五节以后切断,就不能再生出头部,只会长出一个缺脑袋的尾状体,成为一条两个尾巴的变态蚯蚓。 两个尾巴(尾状体是否具有尾部生理结构)能存活多久,不进食吗?还是用反口端变态进食?

5,有人做过这样的实验,把两条蚯蚓分别切去前端和后端,连接起来竟可长成一条新的蚯蚓,更有人别出心裁,在一条蚯蚓的前半部分并列接上两条蚯蚓的后端,这样一来,就长出了一个头两个尾巴的蚯蚓。  

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云