骑青牛,过幽关,老子姓李

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2012-07-27 18:10

古时有个才子叫刘靖宋,自幼聪颖,七岁就善诗对,被人们誉为“神童”。这年,他姑父的小店开张,父亲带他去庆贺。刘靖宋便为小店题写了门联:“石铺大路通南北;砖砌小店卖东西。”门联贴出,顾客称赞。
乡里的纨袴子弟李富阳,平时自恃有点歪才,常以戏弄别人为乐。乡人讨厌他,叫他“李歪才”。这天,他听说新开店有个小孩会作对联,便走到店里要与刘靖宋比作对联,声言如对不上,就要撕碎门联。
刘靖宋见了,问道:“先生贵姓?”李富阳傲慢地用联句答:“骑青牛,过幽关,老子姓李。”说完轻蔑地反问道:“你姓什么?”原来,这“老子”两字一语双关,既指道家李耳,又指自己。
刘靖宋听了,随即反唇相讥,吟道:“斩白蛇,入淞吴,高祖姓刘。”这里“高祖”也是双关语,既指汉高祖刘邦,又指自己。
李富阳没料到七岁小孩竟如此厉害,但仍不服气。他苦思良久,又出一拆字联:“手摭目来看,看看看,万里长空开眼界。”谁知,刘靖宋稍加思索,随口对上“刀朝土去切,切切切,三斤头颅等闲看。”李富阳挖空心思,半晌无言。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云