浏阳社港寻姓人

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2012-08-02 18:10

湖南省浏阳社港镇,目前是全国居住寻姓人口最多最集中的地方。
寻祥浦;诰封荣禄大夫,后唐同光二年二月初二日(924),因世乱迁湘,由江西吉安府吉水县新江乡迁浏阳玉田湾(今社港明源村)。直至元末(1333-1368),祥浦嫡裔繁衍寻忠八兄弟,其余七兄弟流离播迁,不知所处。仅忠六居玉田繁衍五子,成为今日的五大族系。
志和中伯公 一支居玉田湾;一分支上车(今下车);分支湖南华容县。
志杰俊伯公 一支居社港渣石塅;一支居城头(今保兴村,花桥村)。
志善原伯公 最初居住塘下,1368年一分支居新安铺;一分支立业社港北源;一分支迁湘阴县青泥望文洲围;一分支迁湖北埔圻县南乡;一分支居社港原祖洞。
志礼瑀伯公 最初居住塘下;景泰年(1450)一分支长沙捞刀河;万历年(1573)一分支迁茅粟岭。
志益谦伯公 最初居住居塘下;一分支由社港新安铺迁浏阳南乡许家坊富善塅;一分支南乡棉布桥;一分支转迁南乡孙家段;一支由新安铺迁浏阳东乡三口段。
浏阳社港镇16村,村村有寻姓人,95年统计为11940人。湖南省在2008年度统计有寻姓人口约3万余人。
另外分散居住较多的地方有;长沙600人,湘潭300人,株洲200人,岳阳100人,衡阳100人,益阳、怀化各30人,此外北京,天津,石家庄,上海,大连,成都,乌鲁木齐,银川,南昌,南宁,柳州,广州,深圳等省外城市也有部分社港寻姓人。
湖南省永州市新田县梘头镇老山溪村,为湖南祥浦另一支,时至1948年,仅有记载已传承4代,共20人。(民国38年)
湖南浏阳辈分:(二世起)志达思颜孟 名贤代继醇 英才逢盛世 道学本先民 孝友传家泽 诗书启后人 用能承祖绪 余庆自长新
95年六修家谱时已经发展到最低派为“诗”字辈,第二十六代。又新增二十派是:前绩昭日月、群豪贯古今、神州辉煌史、奉献报国心
湖南、安徽合宗,1979年12月21日,由安徽寻华仁赴湘,双方同仁议定以人丁旺盛的辈派为平辈,即“先”和“华”是平辈,这样就决定了两地的尊晚伦序。到“友”和“庭”字时至;从“传”字辈湘皖宗亲就合为一体了,至于合修谱传,靠两地后人去完成了。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云