喝骨头汤真能补钙吗?

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2013-05-08 18:05

喝骨头汤真能补钙吗?
民间有“吃什么补什么”的说法,而且大家特别喜欢用骨头汤来补钙。
很多研究都表明,骨头汤无法补钙。而且,把软骨嚼碎吃了,没用。吸吮骨髓,没用。往骨头汤里加醋(想把钙从骨头里面“置换”出来),没用。简而言之,喝骨头汤解馋,挺好;喝骨头汤补钙,没戏。
骨头汤好喝,但补钙不现实。骨髓里含有大量嘌呤,有痛风的病人不能喝骨头汤。嘌呤是存在人体内的一种物质,在人体内嘌呤氧化而变成尿酸,人体尿酸过高就会引起痛风。海鲜、动物肉,包括骨髓里的嘌呤含量都比较高,所以痛风病人要非常注意忌口,骨头汤要少喝或不喝。
很多人都认为用骨头熬汤,能将骨头中的钙熬进汤中喝汤补钙。研究发现,每百毫升骨头汤中只含2-5毫克钙,不到普通牛奶钙含量的1/20,而骨头汤里最多的是脂肪,长期服用容易导致多种病。
中医说法
  要补钙先补肾
按照中医理论,肾主骨,补钙就要先补肾。每个人肾虚的原因不同,调理的方式也不一样,肾虚患者可以找中医调理。另外,榴莲、九节虾、跳跳鱼、韭菜、鸽子肉等食物也能起到补肾作用,通过补肾从而达到补钙的作用。
建议补钙还是喝牛奶,因为牛奶含钙量很高。海鲜,贝壳类海鲜的含钙量相对比较高。此外,晒晒太阳、做做运动也可以促进钙质吸收。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云