人体与水有怎样密切的关系

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2013-05-10 18:05

水是生命的源泉。人对水的需要仅次于氧气。人如果不摄入某一种维生素或矿物质,也许还能继绩活几周或带病活上若干年,但人如果没有水,却只能活几天。由此可见,水对人的生存是多么重要。
人体细胞的重要成分是水,水占成人体重的60~70%。那么人体要这么多水份有什么作用呢?
1.人的各种生理活动都需要水,如水可溶解各种营养物质,脂肪和蛋白质等要成为悬浮于水中的胶体状态才能被吸收;水在血管、细胞之间川流不息,把氧气和营养物质运送到组织细胞,再把代谢废物排出体外,总之人的各种代谢和生理活动都离不开水。
2.水在体温调节上有一定的作用。当人呼吸和出汗时都会排出一些水分。比如炎热季节,环境温度往往高于体温,人就靠出汗,使水分蒸发带走一部分热量,来降低体温,使人免于中暑。而在天冷时,由于水贮备热量的潜力很大,人体不致因外界温度低而使体温发生明显的波动。
3.水还是体内的润滑剂。它能滋润皮肤。皮肤缺水,就会变得干燥失去弹性,显得面容苍老。体内一些关节囊液、浆膜液可使器官之间免于摩擦受损,且能转动灵活。眼泪、唾液也都是相应器官的润滑剂。
4.水是世界上最廉价最有治疗力量的奇药。矿泉水和电解质水的保健和防病作用是众所周知的。主要是因为水中含有对人体有益的成分。当感冒、发热时,多喝开水能帮助发汗、退热、冲淡血液里细菌所产生的毒素;同时,小便增多,有利于加速毒素的排出。
此外,大面积烧伤以及发生剧烈呕吐和腹泻等症状,体内大量流失水分时,都需要及时补充液体,以防止严重脱水,加重病情。

“水”是一切物质的最佳溶媒,在人体内,水也是一切物质交换的媒介。人们在饮食时,咀嚼食物要唾液,消化食物要胃液、肠液、胰液、胆液,这些消化液绝大部分都是由水组成的。
人体在整个生命的新陈代谢过程中所产生的营养物质,要吸收、要运送;有毒或废物要排出体外,如:大小便、出汗、流泪、呕吐、打喷嚏、呼吸等。如果没有水,这些生理活动将无法进行;食物不能消化、养料不能吸收、血液不能流动、体温无法恒定、废物不能排泄,所以“水”参与人体内所有生理生化过程。人体内缺水量占体重的20%时,生命随之总止,可见水对认识是生死攸关的根。

水对人体的生理功能包括:

*输送养料 *保持血量 *控制体温 *润滑机能 *帮助消化 *排泄废物

水对人体的生理功能具体表现在:

一、水参与人体内新陈代谢的全过程,水的溶解力甚强,并有较大的电离能力,可使人体内的水溶物质的溶解状态和电解质离子状态存在;又由于水具有较大的流动性能,在人体消化、吸收、循环、排泄过程中可加速协助营养物质的运送,和废物的排泄,使人体内新陈代谢和生理化学反应得以顺利进行。

二、水是细胞和体液的重要组成部分之一,人体的每个细胞及其基本单元均含有水份,人体的各种腺体分泌物均为液体。如果缺水,则消化液分泌减少,食物消化受影响,食欲下降,血流减缓。体内废物积累,代谢活动降低,导致体内衰竭致病,并加重病情。

三、水保持着人体一定的血容量—-人体的血液含水量约占80%,如果大量失水,则使血溶量减少而产生低血压,从而影响着人体的各种器官,特别是心、脑、肾的机能活动,故血溶量与水的含量有着密切的关系。

四、水对调节人体体温起着重要作用—–水的比热数值高,每克水升高或降低10C,就需要1000卡热值。由于人体含有大量的水,于代谢过程中所产生的热能为水所吸收,使体温不至于显著升高;其实是水的蒸发数值大,每毫升水的蒸发热约为579.5千卡,(37″)故人体只要蒸发少量的水即可散发大量的热,以维持人体一定的体温,如外界环境温度高,体热可随水分经皮肤蒸发散热,以维持人体体温的恒定。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云