C#快速释放内存的方法

作者: Robin 分类: Asp.net 发布时间: 2014-07-01 23:59

.Net类型分为两大类,一个就是值类型,另一个就是引用类型。前者是分配在栈上,并不需要GC回收;后者是分配在堆上,因此它的内存释放和回收需要通过GC来完成。GC的全称为“Garbage Collector”,顾名思义就是垃圾回收器,那么只有被称为垃圾的对象才能被GC回收

.Net的托管只是针对内存这一个方面,并不是对于所有的资源;因此对于Stream,数据库的连接,GDI+的相关对象,还有Com对象等等,这些资源并不是受到.Net管理而统称为非托管资源。而对于内存的释放和回收,系统提供了GC-Garbage Collector,而至于其他资源则需要手动进行释放。

如何去释放呢?这里提供了二种方法 

1、[DllImport("kernel32.dll")]

        public static extern bool SetProcessWorkingSetSize(IntPtr process, int minSize, int maxSize);

public static void GarbageCollect()

        {

            GC.Collect();

            GC.WaitForPendingFinalizers();

            GC.Collect();

        }

        public static void FlushMemory()

        {

            GarbageCollect();

            if (Environment.OSVersion.Platform == PlatformID.Win32NT)

            {

                Win32.SetProcessWorkingSetSize(System.Diagnostics.Process.GetCurrentProcess().Handle, -1, -1);

            }

        }

2、NET里面还有一个类可以达到这个效果

   System.Diagnostics.Process.GetCurrentProcess().MinWorkingSet = new System.IntPtr(5);

采用定时释放+窗体打开的时候,效果很好,估计程序占的内存会在20以下

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云