栋和幢的差别

作者: Robin 分类: 百科知识 发布时间: 2018-12-14 15:22

1、栋是人所栖身使用的一幢建筑物的单元,而幢是建筑物的整体分区。

2、栋,是一个计量单位,幢除了计量单位外,还可以作为描述单位。

3、栋是形声字,是单体修建物或构筑物的通称。幢是指房屋的数量,如:一幢建筑 。

扩展资料

栋是形声字,木为形,东为声。读音:dòng。原来的意思是房间中间的最高点是横梁,它延伸到负有重大责任的人或事物。

栋dòng名词

如:栋宇(指房屋。栋:屋的正梁;宇:屋的四垂);栋桴(屋梁。桴:房子前后的横梁)。

栋号 dòng hào

单个建筑物或结构的通用术语。建筑物编号是具有独立使用功能的建筑物的最终产品,如住宅、商店、剧院等。

幢:(1)chuáng,用于“经幢(石幢)”“幢幢(影子摇晃)”。又:命理学术语。指凡壬辰日出生的人,日柱壬辰,日支辰在十二生肖中属龙,壬坐辰,故曰壬骑龙背。(2)zhuàng,量词,座。如“一幢大楼”。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云