时钟周期、总线周期和指令周期

作者: Robin 分类: 电脑常识 发布时间: 2019-07-03 21:45

时钟周期:每两个时钟脉冲上升沿之间的时间间隔或每两个时钟脉冲下降沿的时间间隔。

总线周期:CPU与外部交换信息是通过总线进行的,CPU通过总线与存储器或输入/输出端口进行一次数据传输所需要花费的时间。

指令周期:执行一指令所需要的时间为指令周期,包括取指令、译码和执行指令等操作的时间。

等待周期:CPU对内存或外设接口进行读写操作时,当被选中进行数据读写的存储器或外设接口无法在3个T(时钟周期)内完成数据读写,这时就由存储器或外设发出一个请求延长总线周期的信息,CPU收到该请求信息之后,在T3和T4之间插入一个等待周期Tw,Tw期间,总线上的状态一直保持不变。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云