汇编语言的结构和格式

作者: Robin 分类: 电脑常识 发布时间: 2019-07-08 21:54

汇编语言是一种介于机器语言和高级语言之间的,以符号方式表示的面向机器的计算机程序语言。

采用分段结构。最多可同时有代码段、堆栈段、数据段和附加数据段。

段内有若干汇编语言语句组成。

使用起始标号。

程序开始的语句。

程序要正常退出到操作系统。

一个完整的汇编源程序至少应包含两类语句:一类是指令性语句,即通常所说的符号指令,另一类是指示性语句,即伪指令。

指令性语句由标号及其后跟的冒号、指令助记符、操作数、分号及其注释等几部分组成。

标识符:是由程序号自由建立起来的有特定意义的字符序列。

常量:常量是在汇编语言程序中具有一定数值的量。

表达式:是一个操作数和运算符组成的序列,表达式在汇编时由汇编程序自动计算,并将计算得到的数值直接带入到生成的机器指令的相关操作数位置。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云