CPU与外部设备的数据传送方式

作者: Robin 分类: 电脑常识 发布时间: 2019-07-27 13:51

传送数据的控制方式一般有以下几种。

无条件传送方式。输入时假设输入设备数据已经准备好,输出时假设输出设备是空闲的。电中和程序设计简单,适合简单的设备。

程序查询方式。条件传送方式,即CPU传送数据之前,主动查询外设是否就绪,数据传送可靠,接口简单。在CPU不太忙且传送速度不高的情况下,可以采用。

中断传送方式。无须反复测试外部设备的状态,没有准备好的情况下可以运行与传送数据无关的其他指令。准备好后,主动向CPU请求中断,CPU响应请求,暂停正在运行的程序,转入数据传送的中断子程序。适合计算工作量十分饱满、IO处理的实时性要求又很高的系统。

直接存储器存取方式(DMA)。通常用来传送大批量的数据块

IO通道方式。

IO处理机试。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云