DMA方式传送的一般过程

作者: Robin 分类: 电脑常识 发布时间: 2019-07-28 20:58

IO设备向DMAC发出DMA请求。

DMAC在接到IO请求后,向CPU发出总线请求,请求CPU脱离对系统总线的控制,而DMAC接管对系统总线的控制。

CPU在执行完当前指令的当前总线周期后,向DMAC发出总线响应信号。

CPU脱离对系统总线的控制,处于等待状态,由DMAC接管对系统总线的控制。

DMAC向IO设备发出DMA应答信号。

DMAC把存储器与IO设备之间数据传送的有关地址关到地址总线,通过控制总线向存储器和IO设备发出读或读信号。

当设定的字节数据传送完毕后,脱离对系统总线的控制,CPU检测到总线请求信号变成无效后,也将总线响应信号变成无效,CPU恢复对系统总线的控制,继续执行被DMAC中断的当前指令的当前总线周期。

 

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云