8255A的内部结构

作者: Robin 分类: 电脑常识 发布时间: 2019-08-11 22:58

内部结构。

数据总线缓冲器。可直接与系统数据总线相连,实现CPU和端口之间的信息交换。

读/写控制模块。内部端口的选择和读/写操作。

A组和B组控制模块。A组控制模块管理A口和C口的高4位,B组控制模块管理B口和C口的低4位。

I/O端口。由3个8位端口寄存器,即A口、B口和C口组成。都可编程为输入/输出,都数据锁存功能。C口可以分为两个4位。

PA7~PA0为端口的输入/输出线,PB7~PB0为端口B的输入输出线,PC7~PC0为端口C的输入输出线。

C端口的特殊应用。

作为数据口。高4位PC7~PC4与A口组成A组,低4位PC3~PC0与B口组成B组。

作为状态口。方式1和2有固定的方式字,从C口读入。

作为专用联络信号线。

作按位控制用。8个引脚可以单独从1个引脚输出高/低电平。些时,C口是作按位控制用,而不是作数据输出用。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

标签云